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Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 00:32
von beiNZ
Spring hat geschrieben: Do 1. Apr 2021, 20:30 Ich hab grad die Doku Seaspiracy auf Netflix gesehen und bin total geschockt. Unfassbar wie wir alles abschlachten für unsere Thunfischdose oder unser Lachsbrötchen. Da werden Delphine Wale und andere Meeressäuger bei lebendigem Leib aufgeschnitten und die kompletten Ozeane zerstört. Ein Großteil des Beifang wird einfach getötet und ins Meer zurückgeworfen.
Vorab ein Flachwitz:" 2 Typen stehen vor einem Gewässer. Nach 2 Stunden ändert ein Typ sein Standbein. Nach 4 Stunden wechselt der selbe Typ wieder sein Standbein. Der eine Typ zum anderen Typ: "Tanzen wir Foxtrott oder angeln wir" - Fips Asmussen-Gott hab ihn selig-.

Habe Kumpels die leidenschaftliche Angler sind angerufen. Ein Fachmann berichtete, dass man als "Profi" versucht alle Gräten vom Fisch herauszubekommen. Mein Ratgeber fährt mindest. 1x im Jahr nach Norwegen. (o.k. seit 2020 nicht mehr)
Mein Insider meinte zum Fisch ausnehmen:
Heilbutt 2/3 Filet, 1/3 Abfall und bei Dorsch 2/3 Abfall und 1/3 Filet.
Hört sich für nen Umweltschützer Scheiße an, aber für den Superverbraucher vielleicht o.k.
P.S.
Jedesmal wenn ich manchmal im NDR die Sendung "Markt" sehe, bekomme ich Krämpfe.
Deren Motto, so sehe ich es (kann auch falsch sein), wo ist billig, und dann die "totale Qualität "(Made in Germany),
aber zu polnischen, moldaw... Preisen...
Was hat der NDR mit dieser Sendung für einen Auftrag?
Der Moderator dieser Sendung scheint sich auch nur geil vorzukommen. Hat eine spitze Nase... "An der der Nase des...
AHU

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 10:27
von HROckerz
Die Doku steht für Ostern auf dem Plan. Anfang der 2000er habe ich auf der Ostsee an 2 Forschungsreisen teilgenommen. Thema 1 Fischqoute: Wir haben die Arten und Mengen des Fangs bestimmt und beim Dorsch auch das Alter. Diese Daten wurden für die Fangqoute genutzt. Sehr sinnvoll um der Überfischung her zu werden. Thema 2 Beifang: Die Überlebenschancen sind sehr gering. Das war schon erschreckend. hätte ich so nicht erwartet. Einfach zurückwerfen und die Tiere schwimmen weiter. Ne ist nicht. Der überwiegende Teil stirbt innerhalb kürzester Zeit. Der Rest innerhalb 24 h.

Auch als Veganer/ Vegetarier fallen die Nahrungsmittel nicht vom Himmel. Auch dort gibt es Dokus wo der Raubbau an der Natur dokumentiert wird.
Wir sind einfach zu viele Menschen und wir " produzieren" ein Überangebot für die Supermarktketten. Ich möchte nicht wissen wie das Überangebot von Lachs zur Osterzeit "generiert" wird.

Einen kleinen Schritt in die richtige Richtung ist die Entwicklung der heimische Landwirte mit ihren Hofläden. Tierische und pflanzliche Produkte aus der Region kaufen und stärken. Klar wird das nicht die Endlösung, aber ich bekomme das kotz wenn Kollegen diese Woche mit ihren ersten Erdbeeren aus sonstwo protzen.

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 11:41
von Zircus
In Bezug auf den skandinavischen Zuchtlachs finde ich 2 Fakten sehr interessant.
Fakt 1: die norwegische Regierung rät der eigenen Bevölkerung davon ab, mehr als 1 kg Zuchtlachs pro Jahr zu essen.
Fakt 2: in keinem norwegischen Discounter bekommst Du norwegischen Zuchtlachs zu kaufen.

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 13:04
von rob
Noch viel schlimmer als Zuchtlachs ist Pangasiusfilet aus Südostasien. Das hat nix mehr mit Fisch zu tun. Würde ich selbst meiner Katze nicht geben das Zeugs.

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 13:08
von Hansa4ever
rob hat geschrieben: Fr 2. Apr 2021, 13:04 Noch viel schlimmer als Zuchtlachs ist Pangasiusfilet aus Südostasien. Das hat nix mehr mit Fisch zu tun. Würde ich selbst meiner Katze nicht geben das Zeugs.
Immer diese mitteleuropäischen verwöhnten Wohlstandskatzen. :lol:

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 14:01
von Hello_Schmitty
HROckerz hat geschrieben: Fr 2. Apr 2021, 10:27

Auch als Veganer/ Vegetarier fallen die Nahrungsmittel nicht vom Himmel. Auch dort gibt es Dokus wo der Raubbau an der Natur dokumentiert wird.
Wir sind einfach zu viele Menschen und wir " produzieren" ein Überangebot für die Supermarktketten. Ich möchte nicht wissen wie das Überangebot von Lachs zur Osterzeit "generiert" wird.
Man muss aber auch da differenzieren. Beim großen Hype um die Jackfruit wurde z.B. der viel zu lange Transport und die Anbaubedingungen gerne ignoriert.
Dennoch ist der Schaden durch die Massen an tierischen Lebensmitteln eben weitaus größer, das ist einfach vielfach belegt. Die Urwälder werden zum großen Teil für Futtersoja gerodet, dazu kommt der Wasserverbrauch für Fleisch etc.
Fisch wurde ja schon angesprochen.... das ist in der Summe einfach mit einer pflanzlichen Ernährung nicht zu vergleichen weil man eben den "Zwischenverbraucher Tier" einspart.

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 16:49
von Spring
Was wäre denn jetzt moralisch unbedenklich außer den eigenen Fisch angeln und essen?
Bleibt ja nur noch das Fischbrötchen an der Ostsee. Wobei du da auch nicht weißt wie der Fischer fängt usw.

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 17:01
von Zircus
Ostsee-Fisch wird nicht MSC zertifiziert, und deshalb gibt es den nicht im Discounter. Ursache ist die hohe PCB Konzentration in Fettfischen wie dem Hering in der Hauptfangzeit.

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 18:35
von Boeller
Spring hat geschrieben: Fr 2. Apr 2021, 16:49 Was wäre denn jetzt moralisch unbedenklich außer den eigenen Fisch angeln und essen?
Bleibt ja nur noch das Fischbrötchen an der Ostsee. Wobei du da auch nicht weißt wie der Fischer fängt usw.
Es gibt in Deutschland aktuell eine Wildtierplage Aufgrund fehlender natürlicher Feinde. Das Fleisch ist zwar teurer als normales Fleisch, dafür aber in jeden Fall ohne Medikamente oder Mastfraß künstlich aufgeblasen. Wenn du kräftig Rehe isst, was sehr gutes Fleisch ist, tust du sogar noch was für die Umwelt. Rehe in Überpopulation zerstören den Wald.

Freitags ist auf dem Neuen Mark immer ein Biofleischhändler, der Fleisch vom Jäger verkauft. Je nachdem was geschossen wurde gibt es dann dort in allen Variationen, Steak, Rücken oder Bratwurst vom Reh, Hirsch oder Wildschwein. Manchmal auch Bio Büffel.

Ich habe einen empfindlichen Magen, besonders nach Fleischverzehr öfter mal Krämpfe. Nach meinen Urlaub in Namibia, wo es nur Wildfleisch gibt, hatte ich diese Probleme nicht. Ich vermute, dass mein Körper empfindlicher auf Antibiotika im Fleisch reagiert. Seitdem ich Wildfleisch esse, habe ich diese Probleme nicht.

Re: TV-Tipp

Verfasst: Fr 2. Apr 2021, 19:06
von Fußball&Dosenbier
Boeller hat geschrieben: Fr 2. Apr 2021, 18:35
Spring hat geschrieben: Fr 2. Apr 2021, 16:49 Was wäre denn jetzt moralisch unbedenklich außer den eigenen Fisch angeln und essen?
Bleibt ja nur noch das Fischbrötchen an der Ostsee. Wobei du da auch nicht weißt wie der Fischer fängt usw.
Es gibt in Deutschland aktuell eine Wildtierplage Aufgrund fehlender natürlicher Feinde. Das Fleisch ist zwar teurer als normales Fleisch, dafür aber in jeden Fall ohne Medikamente oder Mastfraß künstlich aufgeblasen. Wenn du kräftig Rehe isst, was sehr gutes Fleisch ist, tust du sogar noch was für die Umwelt. Rehe in Überpopulation zerstören den Wald.

Freitags ist auf dem Neuen Mark immer ein Biofleischhändler, der Fleisch vom Jäger verkauft. Je nachdem was geschossen wurde gibt es dann dort in allen Variationen, Steak, Rücken oder Bratwurst vom Reh, Hirsch oder Wildschwein. Manchmal auch Bio Büffel.

Ich habe einen empfindlichen Magen, besonders nach Fleischverzehr öfter mal Krämpfe. Nach meinen Urlaub in Namibia, wo es nur Wildfleisch gibt, hatte ich diese Probleme nicht. Ich vermute, dass mein Körper empfindlicher auf Antibiotika im Fleisch reagiert. Seitdem ich Wildfleisch esse, habe ich diese Probleme nicht.
Und was kostet der Spaß?